広島・三原市発祥のクリームパンの名店八天堂。ふんわり、柔らかい生地の中に、とろけるような優しいクリームがギュッと詰まったクリームパン作りを体験!2009年はなまるおめざでランキング1位に選ばれ、行列や午前中には売り切れが出るほどでなかなか手に入らない人気のクリームパンです

八天堂カフェリア 見る、作る、食べるを実際に体験することが出来る八天堂の全てがつまった直営カフェ。広島空港からほど近い高台にあります

クリームパン体験教室 明るく開放的な教室で、パン作りの工程を指導していただけます

1 パンの成型てごなを少量テーブルにちらし、めんぼうを使って伸ばす。スケッパーでカットして形を整え模様を描く。オリジナルパンの完成


2 バーガー袋作り発酵するまでの間パンを包む袋に、スタンプやマジックを使ってお絵かき。お友達や家族へのメッセージでもいいよ


3 発酵40分ほどで発酵。ほぼ2倍に膨らんだパンをオープンで焼きます。ガラス越しにカレーパンを 作っているのを見学できます


4 クリーム注入焼きあがったパンにカスタードクリームを袋に入れます。 一個分120gが目安。袋の下1cmほどカットして 注入します


5 発酵最後に焼きあがったパンを、お絵かきした袋に入れ世界に一つだけのクリームパンの完成でーす


※ 1〜5の工程でオリジナルパンが出来上がるまで1時間30分かかります

パン作りを体験したあとはカフェテリアでランチ。お子様プレート \800  ランチにはすべてコーンスープとキッシュ付き、パンは何個でもお替わりできます。下:神明鶏のトマトグラタン \1,300   右下:オリジナルバーガープレート \1,390 ボリューム満点のバーガーや地元三原産の神明鶏のグラタンが人気だそうです。食べ放題のチーズパン、くるくる巻いたはロールパンは柔らかくてとても上品な味でした

左:スイーツプレート \2,800  八天堂のくりーむパンをフレンチトースト風に焼いたスイーツは、表面がパリパリで、カラメルの香ばしいかおりと、ほろ苦い甘さが、トロトロのクリームと合わさってケーキのような食感で、ここでしか味わえないパンです。右:パンdeサラダ \1,250 夏野菜の下には、クリーム状のドレッシングとクリームパンと同じ生地のふわふわのパンがたっぷり入った新食感のサラダです   (2016年8月6日)