ピッツェリア ヴェントゥ/ Pizzeria 21 (2018年6月2日)
周南市高水駅近くにある美味しいピッツアの人気店に再びお邪魔しました。「ナポリピッツァ職人大会」のクラッシック部門で優勝したオーナーさんが腕を振るう本格ピッツアの店。周りには田園風景が広がる静かなところにあります
Pizzeria 21
店内は、あまり広くはないのですが、天井が高く、調理する様子が見られる厨房内にはイタリア・ナポリ製のまき窯があります。イタリア・ナポリの食堂の雰囲気をイメージした明るい店内です
お得なランチセットはミニサラダとドリンクがついて、1300円。お好みのピッツアとドリンクを選べます
3種類のピッツアを3人でシェアしていただきました。トンノ(モッツァレラチーズ、ツナ、オリーブ)生地はふっくらモチモチの食感で、生地だけ食べてもおいしいと思えるほどで、オリーブとツナの程よい塩味でとても美味しい!
ハーブチキンの田舎風(モッツァレラチーズ、ハーブチキン、ブロッコリー)縁はふっくらとふくらみ、中はモチっとした歯応え感があります。チキンがちょっと苦手な私でも鶏肉を感じさせない味付けで嫌味がなくいただけました
ピッツアの王道マルゲリータ。材料はもちろんシンプルですが、モッツァレラのコクとうまみにトマトの甘みや酸味がうまく溶け合い本当に美味しい1枚でした
プラス300円で手作りのドルチェが付いてきます。ラズベリーのジェラード。甘酸っぱいラズベリーが口の中いっぱいに広がり、さわやかさな味です
ズッパ・イングレーゼ甘さ控えめで、しっとりとしたスポンジとカスタードが層になっていて一番上にはヨーグルトソースがのっています。一枚のピッツアは大きく3人でも食べ残すほどです。人気のピッツア店だけあってランチタイムを過ぎても次々に来店する客で満席になるほどです
敷地内には、以前はなかった雑貨屋さんがオープンしていました。待ち時間を利用してちょっとお邪魔させていただきました。手作りのトートバックやコースター、壁掛けなど愛らしい作品が並ぶ可愛いお店です