No.47

    周防大島のヒマワリ & ソオタス (2019年8月11日)  


周防大島町の養蜂業「KASAHARA HONY」のカフェ近くの休耕田に蜂蜜採取と綺麗な景観を楽しんでもらい、島を訪れる人が増えてほしいと2万5千本のひまわりを植え付け、青空の下で黄色のい花が風に揺れ見ごろを迎えています

本格的なハチミツカフェ「KASAHARA HONY」 ミカンをはじめ、季節ごとに咲く花など自然の中で採れたそのままの純度の高い蜂蜜を販売。カフェではサクサクのワッフルやハチミツトーストを味わえます


雑草に覆われていた休耕田には、小さな苗がびしりと植えられています。来年大きく成長したヒマワリが沢山咲き明るく華やな光景が広がっていることでしょう!ヒマワリ畑を鑑賞しに周防大島にもっと訪れる人が増えるていくことでしょう

周東町祖生にあるイチゴ農家の方が営むお馴染みのカフェへ。イチゴを丸ごと凍らせて削った夏限定の新メニュー”苺モブレ”をいただきたくて、わざわざ遠回りしてやってまいりました

フローズンブルーベリーの食べるスムージー(¥600) 行列のできる採れたていちご1パック半分使った苺パフェは苺がなくなり次第終了し、夏季はブルベリーのメニューのみ(昨年まで)でした。凍った大粒のブルーベリーはバミラアイスを包み込むように盛られ、ブルーベリーソースがたっぷりかかっています、ベリーの酸っぱさとアイスの甘みがちょどいいバランスです

1日数量限定メニューの凍らしたイチゴを削った苺モブレ(\680) 下から抹茶ロールケーキ、苺ムース+パニラアイス、苺ソースにホイップクリームマスカルポーネ、その上に苺のかき氷。+80円でタピオカをトッピングできます

フローズンブルーベリーコーンアイス(¥550) アイスの中にもブルーベリーが混ぜ込んでありとても濃厚です。コーンの底までブルーベリーが入り甘苦い大人の味のコーンアイスです。栽培農家でないとここまで大きなブルーベリーはできないでしょうね。何度でも行きたくなるカフェです