No.7

     IROHA‐village  (2018年3月28日) 

3月4日五日市港にもみじ饅頭でおなじみの「藤い屋」が新工場とショップの複合施設「いろはビレッジ」をオープンしました。大和ハウスの物流センターの一角にあり、工場敷地内に畑やカフェ・ベーカリーなどが並び工場見学もできます

駐車場スペースは30台ほど.。建物は茅葺屋根のお洒落な外観で、目を引きます


施設の中は、隣接した工場で作られたもみじ饅頭や古今果のケーキが並ぶショップ、こだわりの食パンやクロワッサンなど焼きたてのパンを販売するベーカリー、そしてカフェレストランと続く


本日のランチ3種類。鶏肉は苦手なので魚料理のサーモンをオーダー。スモークサーモンとアスパラ クレソンソース \1,820  パンはおかわりできます.。かなりいいお値段がするランチでした。焼きたてパンはこおばしく美味しかったのですが・・・・

散歩道を順路通りに散策してみました。土作りからこだわった、素材研究のための畑LABOといわれるスペースで建物を囲むように、小麦の原料になる麦(スペルト麦)が植えられてます。将来もみじまんじゅうの原料となる小豆や小麦などの素材を育てるそうです

いろは厳島神社。宮島の神を祀っている神殿

螺旋階段を上るとそこはハーブガーデン。ローズマリーやラベンダーが寄せ植えされているそうです。茅を束ねて日よけ変わりに利用。お洒落です

焼いているところは見ることはできませんが、餡ごとに出来上がったもみじ饅頭を包装する過程をガラス越しに見学できます。工場の前は焼きたてのもみじまんじゅうと手作りジェラートがいただけるスイーツスタンド。焼きあがったもみじ饅頭は、かわがカリカリもちもち。店頭で売られているものとは違って格段に美味しくここでしか味わえない食感でした。つぶあん、こしあん、クリーム、チョコレート、抹茶の5種類で1個90円。ジェラード(シングル 350円)もとても濃厚でした